El debate abolicionista en el primer liberalismo español | Abolitionist debate during the first Spanish liberalism - José Martínez de Pisón Cavero (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: España fue el último de los viejos imperios coloniales en abolir el comercio de esclavos. Inglaterra, una de las naciones más beneficiadas por el tráfico de personas, lo hizo en 1807. Con todo, desde primeros de siglos, surgió en España, en el seno del primer liberalismo, un inicial movimiento en favor de la abolición del comercio de negros. Este artículo trata de tres hitos: la defensa de la abolición del comercio negrero por parte de Isidoro de Antillón en su Disertación, leída en Madrid en 1802; los debates de las Cortes de Cádiz sobre la esclavitud, principalmente, el de la sesión del 2 de abril de 1811; finalmente, de la aportación a la discusión de José Mª Blanco White y la publicación en 1814 de su Bosquejo del comercio de esclavos. Abstract: Spain was the last of the old colonial empires to abolish the slave trade. England, one of the nations that most benefited from trafficking, did so in 1807. However, since the early century XIX, within the first liberalism an initial movement for the abolition of the slave trade emerged in Spain. This paper focuses on three milestones: the defense of the abolition of the slave trade by Isidoro Antillon in his Disertación, read in Madrid in 1802; the Cortes de Cadiz debates on slavery, mainly the session of April 2, 1811; finally, José María Blanco White's contribution to the discussion and the publication in 1814 of his Bosquejo del comercio de esclavos.