La famille dans le cinéma du Festival of Britain : le cas de Humphrey Jennings et Muriel Box - Jean-François BAILLON (Cahiers du MIMMOC)
La programmation culturelle du Festival of Britain aurait dû comporter un riche volet cinématographique mais des contraintes budgétaires imposèrent des réductions drastiques. Un film important, Family Portrait (1951), qui fut la dernière réalisation d’Humphrey Jennings, en résulta. La présente étude le met en parallèle avec The Happy Family (1952), qui fut la première réalisation de Muriel Box, cinéaste féministe qui aborde par le biais de la comédie la thématique de la famille dont Jennings fait son argument principal.