Oportunidades del contenido de marca en medios tecnológicos - Jorge González Hernando; Rut Martínez Borda (AD Research)
Objetivo: Las empresas se encuentran en un nuevo escenario post-COVID19. Las tecnologías de la comunicación permiten la prestación de muchos servicios de forma no presencial o a distancia. En este contexto, los emprendedores y las pequeñas empresas pueden competir con las grandes corporaciones con estrategias de bajo coste. El objetivo de este trabajo es analizar el papel de estas tecnologías de la comunicación como herramientas de marketing y su capacidad para permitir a negocios de cualquier tamaño llegar al público objetivo con un gasto mínimo. Metodología: Se trata de una reflexión teórica sobre la estrategia de difusión de contenido de marca a través de medios tecnológicos. A partir de la literatura previa se realizará un análisis teórico de cómo esta estrategia podría adecuarse a esta nueva situación, atendiendo a sus características, costes y formas de propagación. Resultados: Parece que el contenido de marca en medios sociales, y en menor medida en aplicaciones móviles, ofrece amplias posibilidades de difusión a bajo coste. Una de las mayores ventajas que ofrece esta forma de comunicación en medios sociales es que los algoritmos de recomendación que emplean estos medios, hacen que el contenido insertado en ellos tenga la capacidad de buscar y conectar con el público al que se dirige. Limitaciones e implicaciones: Es un análisis cualitativo, apoyado en informes y literatura previa, lo que constituye una clara limitación. En el futuro, estudios cuantitativos sobre el éxito de estas estrategias y el posicionamiento de las empresas que las emplean, serían de utilidad. Contribución: Aporta una buena perspectiva sobre cómo emplear estas formas de difusión en el entorno actual. Aborda algunos aspectos clave de esta estrategia para cualquier tipo de negocio. Y destaca el valor del contenido en el éxito de la comunicación.