Relação entre tensão neural adversa e estudos de condução nervosa em pacientes com sintomas da sídrome do túnel do carpo Relationship between adverse neural tension and nerve conduction studies in patients with symptoms of the carpal tunnel syndrome - Mahmud Ahmad Ismail Mahmud; Álvaro Roberto Crespo Merlo; Irênio Gomes; Jefferson Becker; Daniel Bocchese Nora (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O propósito deste estudo foi avaliar, através de uma série de casos, a relação entre tensão neural adversa do nervo mediano (TNAm) e o parâmetro eletrofisiológico em 38 pacientes com sintomas da síndrome do túnel do carpo (STC), submetidos a estudos de condução nervosa (ECN). As principais medidas foram a TNAm obtida no teste de provocação de tensão neural (TPTN) e parâmetros dos ECN, dividindo-se os braços avaliados em três grupos: normal, com alteração eletrofisiológica sem gravidade e com alteração eletrofisiológica grave. Correlação significante entre TNAm e parâmetros dos ECN foram encontrados (p<0,05), bem como entre a TNAm e os três grupos definidos pela alteração eletrofisiológica (r s=+0.437, p=0,002). Valores de TNAm foram significantemente maiores nos braços com diagnóstico eletrofisiológico (p=0,007). Sugere-se que a TNAm tem participação na fisiopatologia da STC, indicando o uso de procedimentos terapêuticos que diminuam ou previnam a tensão neural. The purpose of this study was to evaluate, through a series of cases, the relationship between the adverse neural tension of median nerve (ANTm) and the electrophysiological involvement in 38 patients with symptoms of the carpal tunnel syndrome (CTS), submitted to nerve conduction studies (NCS). The main measures had been ANTm (in degrees) obtained through the test of neural tension provocation (TNTP) and parameters of the NCS, divided into three groups: normal, without severe electrophysiological alteration and with severe electrophysiological alteration. Significant correlations were found between ANTm and parameters of the NCS (p<0.05), as well as between ANTm and the three groups defined by the electrophysiologic alteration (r s=+0.437, p=0.002). The TNAm values were significantly higher in the arms with electrophysiologic diagnoses (p=0.007). It is suggested that the ANTm does have a participation in the physiopathology of the CTS, and the useof therapeutical procedures that diminish the development of neural tension.