Protocolos de leitura e tecnologias preditivas: a experiência da leitura entre o previsível e o indeterminado - Carina Luisa Ochi Flexor (Liinc em Revista)
A investigação tem como foco as implicações da materialidade dos appbooks na experiência do ler, considerando, sobretudo, os protocolos do livro digital. O texto avança ao problematizar as relações que se tecem na constituição mesma da obra a ser lida a partir dos protocolos de edição, de autoria e no sistema, demarcados nas bases materiais dos objetos livrescos. Concomitantemente, discute os protocolos na leitura e no espaço que, por sua vez, tensionam o objeto e a leitura a partir dos vestígios implicados na objetualidade livresca, promovendo, desse modo, o alargamento da ideia de que a leitura, como experiência, transita entre o previsível e o indeterminado. Articulam-se operadores conceituais da literatura livresca e da mídia, notadamente, as noções acerca dos protocolos de leitura e obra em movimento, aproximando das noções acerca da pragmática computacional da new media. De abordagem exploratória, a partir da revisão de literatura, o texto indica que os protocolos do sistema-livro, a partir dos seus algoritmos preditivos, estão a intensificar a previsibilidade das escolhas leitoras e da própria experiência do ler em si, apontando, dessa forma, para o tensionamento entre os leitores modelo e empíricos, entre os protocolos do sistema e os protocolos na leitura, desvelando, mais além, as disputas que se tecem no interior da própria obra livresca