Síndrome de Evans Fisher - Mayelin Silva Rivera; Ana Urribastera Campos; Liuba Fernández Rojas; María del Socorro; Aroldo Portelles Marrero (Correo Científico Médico)
El síndrome de Evans Fisher fue descrito en 1951 por Robert Evans, definido como   un trastorno inmunológico atípico y poco frecuente causado por anticuerpos contra antígeno de membrana, de hematíes y plaquetas cursando con manifestaciones hemorrágicas en piel y mucosas generalmente de evolución no siempre favorable, con tendencia a la cronicidad y frecuentes remisiones. Se presentó un paciente cuyo diagnóstico se realizó al determinar la presencia de anticuerpos contra las células sanguíneas antes mencionadas en la infancia (a los 9 meses)  con una evolución desfavorable que la llevó a varios ingresos en cuidados intensivos, ahora con  15 años y 11 semanas de gestación. Cursó con episodios importantes de hemólisis, el tratamiento esteroideo  no fue efectivo y fue necesario de la hemoterapia  ir a la interrupción de la gestación en aras de preservar la vida de la madre.