Научно-технические разработки по анализу состояния водных объектов Беларуси для предотвращения чрезвычайных ситуаций (Informatika)
Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) участвует в выполнении государственных программ научных исследований, направленных на обеспечение безопасности человека, общества и государства. В частности, исследуются вопросы безопасности при чрезвычайных ситуациях. В лаборатории картографических систем и технологий и лаборатории обработки и распознавания изображений ОИПИ НАН Беларуси выполнялись работы, связанные с рисками чрезвычайных ситуаций на водных объектах и гидротехнических сооружениях (ГТС). Актуальность этой тематики обусловлена следующими факторами:– большая часть водохранилищ и ГТС на территории Беларуси построена в период с 1950 по 1970 г. и с тех пор израсходовала значительную долю своего ресурса;– в связи с масштабной мелиорацией и климатическими изменениями условия на водных объектах стали иными и, по мнению многих специалистов, возросла вероятность экстремальных метеорологических явлений;– в силу ряда экономических перемен изменился режим использования многих водных объектов, на некоторых из них установлены малые гидроэлектростанции.