Liderazgo técnico y modernización sanitaria: creación de la Dirección General de Obras Hidráulicas de la Ciudad de México en 1953 - José Alberto Nochebuena Miranda (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
¿Quiénes son los actores detrás de los grandes programas de infraestructura urbana? Para responder a esta pregunta es fácil acudir a los poderosos intereses económicos involucrados. Sin embargo, tal proceder resulta inadecuado, pues se da por hecho la primacía de lo económico sobre lo urbano. Por tales motivos, en el presente artículo argumento a favor de una perspectiva que pone en relieve el papel de los profesionales de la ingeniería en la formulación de los programas de infraestructura urbana, valiéndome de uno de los principales hitos de la modernización sanitaria de la Ciudad de México en la segunda mitad del siglo XX: la creación de la Dirección General de Obras Hidráulicas en octubre de 1953. Para argumentar a favor de esta perspectiva, llevo a cabo una revisión de fuentes originales recuperadas del Archivo Histórico de la Universidad de Harvard. Como principales hallazgos, planteo que el liderazgo técnico jugó un papel decisivo en la creación de la mencionada Dirección, dando pie a la modernización sanitaria de la capital del país.