Analyse critique sur l’autonomisation de la femme face au développement de la République Démocratique du Congo - Léon Kongolo Mwanza; Clémentine Mbumba Masunda; Tina Makimbeti Temba; Pitchou Lukusa (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
L’organisation des Nations Unies a une longue expérience de la promotion des droits des femmes et des progrès notables ont été accomplis dans ce domaine au niveau mondial. Cependant, il reste d’importantes inégalités et les réalités auxquelles les femmes font face. Certains groupes de femmes connaissent en plus d’autres formes de discrimination fondées sur l’âge, l’appartenance ethnique, la nationalité, la religion, l’état de santé, la situation matrimoniale, l’éducation, le handicap ou le statut socioéconomique. Ces multiples formes de discrimination qui s’additionnent doivent être prises en compte dans l’action menée pour mettre au point des mesures et des ripostes contre la discrimination que subissent les femmes. Nous avons comme objet d’étude la sensibilisation de la femme pour sa prise de conscience et son autonomisation ainsi que son accompagnement au progrès social.