Caldén: pulpería y posta de caminos en el norte de La Pampa (fines del siglo XIX). Una primera aproximación - E. Montanari; C. Landa; V. Pineau (Revista del Museo de La Plata)
En el marco del proyecto UBACyT F 095 que tiene como parte de sus objetivos estudiar y comprender el poblamiento del norte de la provincia de La Pampa posterior a las campañas militares de fines del siglo XIX, se presenta la primera aproximación al sitio arqueológico denominado Posta El Caldén. El mismo se encuentra en el departamento de Realicó (sección I, fracción A, lote 24). Se trata de una posta de caminos y pulpería ocupada hacia finales del siglo XIX. Dicho sitio pertenecía a una serie de postas ubicadas entre las ciudades de Victorica y General Villegas (provincia de Buenos Aires). En este trabajo se presentará el relevamiento, los sondeos y las excavaciones realizadas desde el 2009 hasta la fecha. Estas tareas tienen como objetivos generales estudiar las prácticas sociales de estos nuevos grupos a través de los restos materiales, las fuentes escritas y la historia oral. Este análisis nos permitió observar que los objetos materiales hallados en el sitio se corresponden con una casa de negocios que funcionó entre fines del siglo XIX y principios del XX. Esta temática no ha sido aún desarrollada en la arqueología histórica argentina por lo que consideramos que este trabajo puede aportar información relevante para comprender mejor los procesos de poblamiento de esta región.