A saúde na escola: análise dos documentos de referência nos quarenta anos de obrigatoriedade dos programas de saúde, 1971-2011 - Paulo Henrique Nico Monteiro; Nelio Bizzo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
O tema da saúde é tradicional nos currículos escolares no Brasil, podendo ser visto em materiais didáticos desde o final do século XIX. Definindo como ponto de partida o estabelecimento da obrigatoriedade do desenvolvimento dos programas de saúde em 1971, este artigo analisa alguns documentos oficiais que buscaram traçar diretrizes para a educação em saúde no âmbito escolar quanto à concepção de saúde expressa, aos objetivos a alcançar e ao papel da educação em saúde na formação geral dos alunos. A análise aponta para uma importante carência de referências que orientem o ensino da saúde na escola, assim como para ideias que permanecem inalteradas, a despeito das mudanças sociais e dos avanços teóricos ocorridos no período.