Programa de Pós-Graduação em Gerontologia – PPGERO/UFPE: 1º curso stricto sensu do Norte-Nordeste do Brasil = Postgraduate Program in Gerontology – PPGERO/UFPE: 1st course stricto sensu at the North-Northeast of Brazil - Leal, Márcia Carréra Campos (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivo: Apresentar o Programa de Pós-Graduação em Gerontologia, em nível de mestrado, primeiro curso do Norte-Nordeste na área. Método: Para criação do Programa as seguintes etapas foram adotadas: 1. Levantamento sobre o Envelhecimento e os Programas de Pós-graduação na área da Gerontologia no Brasil; 2. Elaboração da Proposta do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia pela Universidade Federal de Pernambuco – PPGERO/UFPE. Resultados: Definição da área de Concentração – Gerontologia; linhas de Pesquisa – Envelhecimento e Saúde/Envelhecimento, Cultura e Sociedade; Caracterização do curso – nível de Mestrado, seleção anual, 14 vagas, 30 créditos, sendo 14 obrigatórios e 16 eletivos. Disciplinas obrigatórias – Envelhecimento, saúde e interdisciplinaridade; Gerontologia, sociedade e cultura; Metodologia da Investigação Científica em Gerontologia; Seminários de Pesquisa em Gerontologia. Disciplinas eletivas – Envelhecimento: Aspectos Biológicos e Fisiológicos; Demografia e Epidemiologia do Envelhecimento; Bioética Aplicada a Gerontologia; Seminários Avançados em Gerontologia; Planejamento e Gestão de Serviços de Atenção ao Idoso; Fundamentos de Economia da Saúde na Atenção ao Idoso; Cognição e Envelhecimento; Velhice, Poder e Relações de Gênero. Conclusões: A implantação do Mestrado em Gerontologia pela Universidade Federal de Pernambuco reafirma o papel social de uma Instituição comprometida com a produção do conhecimento científico e formação de pesquisadores em área emergente, suprimindo uma carência regional em termos de formação stricto sensu em Gerontologia ainda não equacionada