La cooperación Sur-Sur: agente de cambio en la nueva arquitectura del sistema internacional de cooperación para el desarrollo - Analilia Huitrón (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
El sistema internacional de cooperación para el desarrollo, su objetivo, práctica, actores y doctrina ha cambiado de acuerdo a los distintos órdenes políticos e intereses geoestratégicos, ya no solo, de los países tradicionalmente desarrollados y hegemónicos, sino también, de algunos países en desarrollo. El contexto de la crisis financiera de 2008 y el empoderamiento económico y político de países en desarrollo, son factores –no exclusivos- que, desde este artículo se considera, evidencian estos cambios motivando, directa y/o indirectamente, el resurgimiento de las relaciones de cooperación Sur-Sur (CSS). El documento analiza la relación entre estos factores y el dinamismo de la CSS, intentando indagar en las implicaciones que tiene esta modalidad en el sistema internacional de cooperación para el desarrollo. El artículo concluye sugiriendo necesario establecer nuevos espacios de encuentro y articulación entre los “nuevos socios cooperantes” y los tradicionales, adoptar un renovado conjunto de normativas y crear mecanismos eficaces para la acción colectiva y coordinada, así como configurar nuevos procesos de mejora de la eficacia de la cooperación donde se motive mayor participación, responsabilidad y compromiso del conjunto de actores