Perfil de silêncio na Aprendizagem Baseada em Problemas: percepção do estudante de Medicina - Rachel Antunes Loureiro Dubourcq; Gabriela Ribeiro Teixeira Diniz Marques; Thamires Mariane Alves Flor; Fabricia Michelline Queiroz de Holanda Padilha; Maria de Fátima Costa Caminha; Ana Rodrigues Falbo (Revista Brasileira de Educação Médica)
RESUMO Introdução: O silêncio pode ser considerado uma forma de participação no grupo tutorial (GT) e não uma falha no desenvolvimento da habilidade de comunicação. Um estudante com fala ativa não está necessariamente colaborando com o grupo, pois a participação verbal não é sinônimo de colaboração. Em paralelo, o silêncio pode estar associado ao próprio aprendizado, refletindo uma escuta ativa. Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender os significados atribuídos pelos estudantes ao comportamento silencioso no GT, na perspectiva da aprendizagem colaborativa. Método: Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou o grupo focal como estratégia para coleta das informações, realizado na Faculdade Pernambucana de Saúde entre setembro de 2022 e agosto de 2023, envolvendo estudantes de graduação em Medicina selecionados de forma intencional. Verificou-se o critério de saturação, e, por isso, realizou-se apenas um grupo focal. Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo de Bardin, na modalidade temática apresentada por Minayo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com o CAAE nº 38005320.5.0000.5569 e Parecer nº 4.382.850. Resultado: Participaram do grupo focal nove estudantes de Medicina com representação do primeiro ao oitavo período. A partir da análise das falas, foram identificadas as seguintes categorias analíticas: perfis de silêncio e a interferência na dinâmica no GT. Os aspectos contemplados se referem aos de maior demanda nas falas, as quais foram analisadas de acordo com as interpretações e reflexões das pesquisadoras e a sua articulação com os pressupostos teóricos da aprendizagem colaborativa. Conclusão: Os estudantes trouxeram vários perfis de silêncio: por personalidade/timidez; o silêncio pela dinâmica disfuncional do grupo; silêncio por opção; por falta de motivação estabelecendo-se um ciclo; silêncio por falta de estudo. De acordo com os discentes, há mais prejuízo para o próprio estudante silencioso, porém de maneira indireta, o que pode afetar a harmonia do grupo.