As mulheres também foram parte da guerra - Florencia Di Giorgio (Estudos de Sociologia)
presente trabalho busca desenvolver uma análise do processo de “invisibilização” vivenciado pelas mulheres que participaram da Guerra das Malvinas como parte do corpo sanitário argentina. Abordaremos o processo de invisibilização a partir de três níveis (militar, político e social) para entender se realmente foi ou não uma política sistemática de ocultamento. Por sua vez, esse processo é combinado com o silêncio auto atribuído por elas mesmas como uma forma de atravessar as dores da guerra; gerando assim a extensão por tantos anos de seu ocultamento, a dificuldade em abertamente contar suas histórias e de encontrar uma sociedade receptiva a elas. A análise enquadra-se dentro da perspectiva de gênero que há alguns anos tem penetrado cada vez mais na sociedade argentina, para explicar como a partir das mudanças nas percepções da mulher como ator sociopolítico de importância resultou em um impacto positivo no reconhecimento das mulheres que participaram da guerra pelo Estado e pela sociedade civil. Ainda incompleto, esse reconhecimento não penetrou adequadamente na sociedade nem foi abordado de forma abrangente a partir dos grupos decisórios.