أَثر المُستويات الجُريبيَة للهُرمون المُضاد للمولر على نتائج الإِخْصَاب فِي المُختَبر لدَى سيدات سويات الإِباضة خلال بروتوكولات مُختلفة من تحريض المَبيض المُراقَب - سالي قدورة; مروان الحلبي; عبد الحكيم نتوف (مجلة جامعة دمشق للعلوم الطبية)
خلفية البحث وهدفه: يلعب الهُرمون المُضاد للمُولّر Anti Müllerian Hormone (AMH) دوراً جوهريَّاً في تنظيم تطوّر الجُريبات فِي المَبيض، إِلا أَنَّ المعلومات المتوفرة حالياً والّتي تربط ما بين مُستوياته الجُريبيَّة (FF AMH) ونتائج الإِخْصَاب فِي المُختَبر لدَى السَّيدات سويات الإِباضة محدودة، مُتضاربة، ومُستسقاة فِي معظمها مِن دراساتٍ اعتمدت البروتوكول الطَّويل لناهِضَات GnRH بروتوكولاً للتَّحريض. لذلك أُجريت هذ الدّرَاسَة لتوضيح العلاقات ما بين FF AMH ونتائج الإِخْصَاب فِي المُختَبر لدَى السَّيدات سويات الإِباضة خلال بروتوكولات مُختلفة من تحريض المَبيض المُراقَب.