A percepção dos servidores públicos universitários sobre as normativas organizacionais: das regras e normas escritas à não escritas - Thiago Soares Nunes (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo objetiva descrever a percepção dos servidores docentes e técnico-administrativos sobre as normativas institucionais (regras e normas escritas e não escritas) de uma Universidade Federal. A pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa, descritiva e estudo de caso, com a aplicação de questionário online (214 respondentes) e entrevistas (7), e utilização de análise de conteúdo e descritiva. Constatou a existência de uma cultura de não cumprimento das normas e regras formais, tendo sua utilização quando convém, ou seja, a utilização está relacionada com os interesses individuais ou grupais. Já para as regras e normas não escritas, os servidores necessitam adaptar e reconhecer que elas existem como uma forma de “sobreviver” no ambiente laboral, uma vez que existem pressões para manter o status quo de “sempre foi feito desta forma”. Por fim, compreende-se a necessidade de mudança e maior cobrança quanto às normativas que focam nos aspectos individuais ou de grupos dominantes.