Processo de implementação de um sistema de gestão de custos em hospital público: um estudo das variáveis intervenientes - Altair Borgert; Rodrigo Viega Alves; Charles Albino Schultz (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O presente artigo analisa fatores intervenientes no processo de implementação de um sistema de gestão de custos em um hospital público do Rio Grande do Sul, Brasil. Após a identi.cação de dez fatores na literatura, realizou-se um estudo empírico junto aos funcionários do setor de ortopedia na busca da percepção de di. culdades em relação aos fatores identificados. Concluiu-se que a falta de planejamento do projeto é considerada a maior dificuldade enquanto que a utilização de softwares foi considerada menos importante. Ainda, com base nas informações obtidas com os gestores constataram-se problemas de comunicação entre os setores administrativo e ortopedia.