«Ella es mi favorita»: perspectivas infantiles sobre el buen cuidado en residencias - Manuela García-Quiroga; Carolina Urbina (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Esta investigación explora las perspectivas de niños/as que viven en programas residenciales respecto a las características de un buen cuidador/a. Se desarrolló un estudio cualitativo utilizando técnicas gráficas y entrevistas grupales a 14 niños/as que viven en residencias de Valparaíso-Chile. Se identificó la red de cuidado percibido por los niños/as a nivel individual y residencial, destacando las figuras residenciales por sobre familiares. Los niños/as manifestaron una especificidad del vínculo con sus cuidadoras residenciales y sugieren características de un buen cuidador, asociadas a protección, permanencia y acompañamiento cotidiano. El cariño es un elemento transversal en la narrativa infantil sobre sus experiencias de cuidado y perspectivas sobre lo que hace un buen cuidador. Los resultados sugieren que los programas residenciales debieran considerar las perspectivas infantiles y crear condiciones para favorecer esta vinculación afectiva.