Importancia de incluir el cuidado del medio ambiente en los procesos formativos en los currículos de enfermería - Doriam Camacho-Rodriguez; Erika Caballero-Muñoz; Lizet Helena Veliz-Rojas; Pilar Busquets-Losada (Ciencia y Cuidado)
Las consecuencias del cambio climático son generalizadas y graves para los ecosistemas naturales, los patrones meteorológicos y la salud humana (1). A nivel global, el cambio climático ha provocado un aumento del 68% de las muertes por calor en personas mayores de 65 años, la exacerbación de brotes de enfermedades infecciosas y la amenaza de seguridad alimentaria (2). En Latinoamérica, también se ha incremento la mortalidad por olas de calor en un 140% en 2000-2009 y 2013-2022 y mortalidad prematura atribuible a partículas PM 2,5 derivadas de combustibles fósiles (aumentó un 3,9% entre 2005 y 2020) (3).