La novela histórica de fin del siglo XX: de inflexión literaria y gesto político a retórica del consumo - María Cristina Pons (Perfiles Latinoamericanos)
Este trabajo revisa, en primer lugar, algunos rasgos de la trayectoria de la novela histórica en América Latina; y en segundo lugar, examina su reciente producción a partir de dos interrogantes predecibles, pero centrales: por qué la novela histórica resurge en las últimas décadas del siglo XX y con tales características y cuál es el papel que ella juega en el contexto sociohistórico y cultural de nuestro fin de siglo. Se parte de una premisa fundamental: la novela histórica es una representación que refleja una conciencia determinada así como las condiciones de producción materiales o simbólicas de la realidad social. Los cambios en tales condiciones se reflejan entonces en la novela histórica reciente.