Experiencias vividas durante el cuidado de la salud de personas sin hogar - A. Rodríguez-Flores; A. Ruiz-Vallejo; J. Barrientos-Escalante; M. Alonzo-Zamora; M. Montañez-Esqueda; R. Altamira-Camacho (Enfermería Universitaria)
Introducción: Enfermería ha contribuido al cuidado de las personas más vulnerables, como aquellas que no tienen un hogar y experimentan un sentido de no pertenencia al carecer de protección tras sufrir el rechazo de los servicios básicos de apoyo y de asistencia específicos. Objetivo: Develar la experiencia vivida en torno a la salud durante el cuidado de personas sin hogar. Método: Cualitativo fenomenológico hermenéutico, según Heidegger. Se identificó a los participantes a través de muestreo por cadena de referencia. La información fue recolectada por medio de entrevistas fenomenológicas grabadas y transcritas con el método de Jefferson. El análisis de la información se realizó artesanalmente. Resultados: Los participantes incluidos fueron cinco hombres sin hogar de entre 19 a 50 años residentes en un albergue urbano. La experiencia de salud se vivió desde tres unidades ontológicas: El cuidado en la escasez de las personas sin hogar, Centros de in-rehabilitación, Sobrevivir a la falta de hogar; y dos unidades ónticas: Incertidumbre del mañana para las personas sin hogar, Esperanza final: fe y religión. Discusión: Las condiciones infrahumanas del vivir sin hogar deterioran la salud, lo que dificulta la salida de la calle; no obstante, un acercamiento a dicho fenómeno permite al profesional de enfermería fundamentar la base para crear e implementar alternativas que garanticen el cuidado y así evitar permanecer en la indigencia. Conclusiones: El cuidado de las personas sin hogar debe tener en cuenta su trayectoria de vida; los profesionales de salud son responsables de implementar acciones emancipadoras encaminadas a una atención individualizada e integral.