Modelagem da precipitação pluvial diária intra-anual da Bacia Hidrográfica Paraná III associada aos eventos ENOS - Antonio L. Baú; Carlos A. V. de Azevedo; Adriano de A. Bresolin (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A região oeste do estado do Paraná, que abrange a Bacia Hidrográfica Paraná III, possui um sistema agrícola ainda muito dependente das condições climáticas. Diante disto, os aspectos que envolvem a construção de modelos probabilísticos, capazes de determinar parâmetros de ocorrência e quantificação da precipitação pluvial diária, têm-se destacado como fator necessário e fundamental para consecução dos projetos regionais, em todas as áreas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a construção dos referidos modelos considerando-se a ocorrência dos fenômenos ENOS e se utilizando, para tal, os dados de 34 estações meteorológicas com séries superiores a 21 anos de registros diários, obtidos junto à Agência Nacional de Água. A modelagem da ocorrência da precipitação diária foi tratada por meio dos processos de Markov enquanto a modelagem da quantidade precipitada foi feita por meio do ajuste à função gama de probabilidade. Para a validação do ajuste utilizou-se o teste de Kolmogorov-Smirnov e a partir dos resultados obtidos foi possível constatar que a metodologia desenvolvida pode ser aplicada para a simulação de séries sintéticas de precipitação pluvial diária para a área de estudo.