A igreja e o obia: o que é preciso tornar visível ou invisível (para os cristãos saamaka) - Rogério Brittes W Pires (Religião e Sociedade)
Resumo: Há uma minoria cristã entre os Saamaka, povo afro-amazônico businenge (ou quilombola) do Suriname. Eles colocam em prática atualizações móveis tanto da tradição cristã quanto da tradição businenge. Este artigo é sobre formas e momentos considerados apropriados para colocar elementos em evidência. Dialogarei com literaturas sobre sincretismo e conversão, rumo à ideia de que o modo como cada coletivo compõe seus mundos pode ser lido em uma chave ético-estética. Proponho pensar a dinâmica de “tornar visível” e “tornar invisível” como mote que atravessa questões clássicas acerca da presença e intangibilidade do mágico-religioso sob um ponto de vista antiessencialista: no caso Saamaka, como em muitos outros, as pessoas consideram ser preciso (no sentido ético) revelar (no sentido estético) certas coisas e ocultar outras.