La contribución de las Funciones Ejecutivas a la Autorregulación - Lorena Canet Juric; Isabel Introzzi; María Laura Andrés; Florencia Stelzer (Cuadernos de Neuropsicologia)
El termino autorregulación (AR) se ha solapado con conceptos como funciones ejecutivas (FE). Este artículo tiene por objeto establecer una diferenciación conceptual clara entre el término de AR y los constructos asociados a la misma, analizando las relaciones entre la AR y las FE y describiendo la contribución de las mismas en los espacios de actuación de la AR: cognición, comportamiento y emoción. Esto se realizó a través de una revisión de investigaciones que han abordado estas relaciones. Para esto, se efectuó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos, PsycInfo, ScienceDirect y Pubmed con los términos generales en inglés autorregulación (self-regulation), auto-control (self-control), funciones ejecutivas (executive functions), memoria de trabajo (working memory), flexibilidad cognitiva (cognitive flexibility), inhibición (inhibition), regulación emocional (emotion regulation), lectura (Reading), y matemática (math) y niños (children) combinado con el operador boleano “AND”. Los resultados de esta búsqueda permitieron en primer lugar establecer diferenciaciones conceptuales entre los términos enunciados y en segundo lugar, enumerar e identificar algunas de las principales contribuciones de las FE a la autorregulación del comportamiento, cognición y emoción.