Leiomiosarcoma de mesenterio. Reporte de un caso - Miguel Ángel Serra Valdés; Antonio Vargas González; Ramón Portales Pérez (Revista Finlay)
Los tumores sólidos primitivos son generalmente de origen mesenquimático, y dentro de estos predominan los derivados del músculo liso, constituyendo un capítulo de gran interés por su carácter excepcional y por su dificultad diagnóstica. Se presenta el caso de una paciente de 50 años de edad, con molestias en flanco derecho, donde se notaba un aumento de volumen, desde hacía algunos meses, que ya causaba dolor. Al examen físico se constató una tumoración abdominal gigante que ocupaba todo el flanco derecho y se proyectaba a mesogastrio. Se realizaron estudios imagenológicos, que incluyeron tomografía axial computarizada contrastada de abdomen, y se sometió a laparotomía exploradora con diagnóstico preoperatorio de tumor abdominal. Se realizó exéresis tumoral y estudio histológico, concluyendo un leiomiosarcoma de mesenterio. Se puso tratamiento con quimioterapia y la evolución clínica fue favorable. El objetivo de esta presentación es comunicar a la comunidad médica este caso por el insuficiente reporte encontrado en la literatura.