تأثير استثمار رأس المال البشري في تعزيز المعمارية المالية - علي زيدان فنجان الشرماني; حيدر جاسم الجبوري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة الحالية الى معرفة مدى تأثير استثمار رأس المال البشري كمتغير مستقل في مؤشرات المعمارية المالية كمتغير تابع، اذ تناولت مفاهيم (استثمار رأس المال البشري) و(المعمارية المالية) ومؤشرات قياسها، يتمثل المجتمع المستهدف للدراسة الحالية بالشركات الصناعية المساهمة والمدرجة في سوق العراق للأوراق المالية البالغ عددها (21) شركة صناعية مساهمة. تم اختيار عيّنة الدراسة وفقا لمتطلبات الدراسة الحالية، ، إذ تم اختيار (10) شركات تتوافر بياناتها للمدة الزمنية من (2014) ولغاية (2023)، تم فرض مجموعة من الفرضيات ووضع مجموعة من التساؤلات الخاصة بالدراسة من اجل تحقيق اهداف الدراسة ومن ثم اختبار الفرضيات لعينة الدراسة المختاره. تم الحصول على البيانات من مواقع (سوق العراق للاوراق المالية، هيئة الاوراق المالية) من خلال التقارير المالية للشركات، تم تحليل البيانات وفقاً لاسلوب الانحدار البسيط والمتعدد باستخدام برنامح (Eviews-12)، كما استخدم الباحث برنامج (EXCEL) لرسم منحنيات المؤشرات، توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها ان الشركات ذات المعمارية المالية المتوازنة تقوم بتخصيص رأس المال بشكل أكثر فعالية، والاستثمار في المشاريع ذات العائد المرتفع وتساعد على النمو والاستقرار على المدى الطويل، اما اهم التوصيات التي خلصت لها الدراسة هي تتبنى الشركات الصناعية نهجاً استراتيجياً تجاه استثمارات رأس المال البشري التي تتوافق مع اهدافها الطويلة الاجل.