Ações multidisciplinares/interdisciplinares no cuidado ao idoso com Doença de Alzheimer - Thais Mara Alexandre Bertazone; Mariana Ducatti; Helen Palmira Miranda de Camargo; Jéssica Magalhães Felipe Batista; Luciana Kusumota; Sueli Marques (Rev Rene)
Objetivo: identificar as evidências disponíveis na literatura sobre o efeito das ações multidisciplinares/interdisciplinares na saúde ou no tratamento do idoso com Doença de Alzheimer. Métodos: revisão integrativa realizada em bases de dados, sem delimitação de período de publicação dos artigos, utilizando-se descritores controlados e não controlados. Resultados: a busca inicial resultou em um total de 508 estudos, dos quais seis foram considerados elegíveis para análise. Os resultados mostraram que as ações multidisciplinares/interdisciplinares utilizadas foram efetivas no cuidado ao idoso com Doença de Alzheimer. Os principais efeitos observados foram a melhoria dos problemas comportamentais e da função cognitiva e a diminuição do uso de drogas psicotrópicas. Conclusão: as ações multidisciplinares/interdisciplinares podem oferecer cuidados mais efetivos para os idosos com Doença de Alzheimer, maximizando seu nível cognitivo e funcional, com melhoria da qualidade de vida tanto para o paciente, quanto para os familiares/cuidadores.