TRASTORNO LÍMITE DE PERSONALIDAD: Tratamiento desde un enfoque Cognitivo Conductual - Tamara E. Torres G. (Cuadernos de Neuropsicologia)
El Trastorno Límite de Personalidad (TLP) ha sido u n desafió constante para los profesionales por la variabilidad sintomática que presenta, lo qu e conlleva dificultades en su diagnóstico y tratamiento. Además, ha aumentado su prevalencia en el último tiempo por lo que la importancia de trabajar este trastorno tanto a nivel de diagnós tico como psicoterapéutico debe ser acogido por profesionales de vasta experiencia y por los que es tán en el transcurso de su formación para poder lograr un mejor ejercicio profesional y ético con e stos pacientes, sin caer en diagnósticos y tratamientos erróneos como ocurrió en épocas anter iores. El enfoque Cognitivo Conductual ha demostrado grand es avances, tanto en la identificación como en la mejoría de estos pacientes, integrando u na Reestructuración Cognitiva, postulada por Aaron Beck, como tomando los aportes de la Terapia Comportamental Dialéctica propuesta por Marsha Linehan. En este escrito se mencionarán los criterios diagnó sticos y el aporte en el tratamiento del TLP en base a los dos autores anteriormente mencionados.