Granuloma Anular estudio de 59 casos. revisión del tema - Diego Jaramillo Jaramillo; Luis Alfonso Correa Londoño; Lucy Rosa Díazgranados Cuenca (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El Granuloma Anular es una enfermedad inflamatoria benigna de la piel caracterizada por la presencia de una reacción granulomatosa e histiocítica alrededor de un foco de colágeno alterado. Aunque se han postulado diferentes etiologías su causa sigue siendo desconocida. Se revisaron 59 casos de Granuloma Anular estudiados en el Laboratorio de la Sección de Dermatología de la Universidad de Antioquia entre 1976 y 1994. Se analizó su presentación clínica, tiempo de evolución, localización anatómica, distribución por edad y sexo y características histopatológicas.