O desenvolvimento racional da subjetividade finita na razão ativa da fenomenologia do espírito de G.W.F. Hegel = The rational development of finite subjectivity in the active reason of the phenomenology of spirit from G.W.F Hegel = El desarrollo racional de la sujectividad finita en la razon activa de la fenomenogia del espiritu de G.W.F. Hegel - Cioquetta, Rafael Ramos (Veritas)
Esta pesquisa buscou tratar a questão que envolve a importância e a função da subjetividade finita na filosofia Hegeliana. Para isso, nos atemos à interpretação de partes da obra que expõe o desenvolvimento da subjetividade como seu tema central, a Fenomenologia do Espírito, de 1807. Nossa interpretação das últimas figuras da Razão nos levou à conclusão de que a subjetividade finita, enquanto individualidade singular participa de maneira fundamental da produção e da efetivação dos conceitos, pois verificamos que devido a sua natureza, determinada como o caráter negativo do espírito, ela nunca é totalmente superada e dissolvida na universalidade