Características geológicas y mineralógicas e historia de extracción del Distrito de Guanajuato, México. Posibles escenarios geoquímicos para los residuos mineros - Yann René Ramos-Arroyo; Rosa María Prol-Ledesma; Christina Siebe-Grabach (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se analizan los aspectos geológicos y los métodos de beneficio usados históricamente en el Distrito Minero de Guanajuato para plantear hipótesis respecto a las condiciones geoquímicas que pueden encontrarse en los residuos de la extracción. Se compiló información sobre las condiciones geográficas del distrito, los tipos de mena, la historia de producción, los procesos de beneficio y las toneladas de oro y plata recuperadas. Con estos datos se estiman las cantidades de residuos que puede haber dispersos y se proponen las cantidades de calcita y pirita presentes en los jales en función de la ubicación del yacimiento de procedencia.