Itinerante Futebol Clube: a desconstrução do torcer e as relações entre clubes e torcidas - Alexandre Francisco Alves; Silvio Ricardo da Silva (Motrivivência)
Em Minas Gerais, nos últimos anos, três clubes transferiram sua equipe para outros municípios, dentre elas o Ipatinga FC que se transferiu para a cidade de Betim, em 2013, retornando para sua cidade natal ao final do mesmo ano. A proposta deste estudo foi compreender o processo de (des)configuração e (re)configuração do torcer nas cidades de Betim e Ipatinga, e como se estabeleceu a relação das torcidas com o Ipatinga FC / Betim EC. Para tal, aplicaram-se formulários e entrevistas semiestruturadas aos torcedores dos dois clubes. Os resultados, embora distintos nas duas cidades estudadas, apontam para um envolvimento dos torcedores com os clubes enquanto uma opção de lazer e que os mesmos são representativos na forma de expressão dos sentimentos que os torcedores apresentam com seus lugares e territórios.