血清糖蛋白电泳在风湿病活动过程中的动态观察及其临床意义 - 余步云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对41例活动性风湿患者和4只实验性风湿性心脏炎家兔在疾病过程中作了血清糖蛋白电泳的动态观察。探讨风湿病时血清糖蛋白的变化规律及临床意义。 41例中,急性风湿26例,迁延型风湿15例,年龄从14～66岁。男14例,女27例。 实验结果:全部病例均出现过α1及/或α2糖蛋白的增高。糖蛋白开始变化的时间多在发病后3天至2周内。绝大多数急性风湿病患者的α1及α2糖蛋白高峰持续时间在治疗