La ciudad letrada: la escritura como Política - Patricio Landaeta Mardones; Braulio Rojas Castro; Andrés Cáceres Milnes (HYBRIS: Revista de Filosofía)
¿Estuvo la intelectualidad colonial constreñida por la necesidad de demostrar la correspondencia entre orden social y orden territorial o, hablando desde una posición de poder, aseguraba ya su autonomía, contribuyendo con sus relatos a hacer “sentir” a una época la inminencia de su realización? Intentaremos justificar la segunda alternativa, más evidente al momento de la expulsión del Imperio y la emergencia de las repúblicas latinoamericanas, cuando los literatos se encargaron de distinguir las trazas del espíritu común que modelaba el alma y el cuerpo del pueblo, momento en que asumieron el relevo en la escritura de la historia