Kardioi nefroprotektivnye effekty agonista imidazolinovykh retseptorov moksonidina v lechenii arterial'noy gipertenzii u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - Alexander Sergeevich Ametov; T Yu Demidova; L V Smagina (Сахарный диабет)
Цель. Оценка динамики морфо-функциональных параметров миокарда и МАУ на фоне гипотензивной терапии селективного агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина (физиотенз, Solvay Pharma) у пациентов с мягкой и умеренной гипертензией ассоциированной с СД 2 типа, в течение 16 нед. активного лечения. Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение и лечение 30 больных артериальной гипертензией, характеризующихся стойким повышением АД, требующим постоянной гипотензивной терапии и ассоциированным с СД 2 типа. Пациенты принимали пероральные сахароснижающие препараты из группы сульфаниламидов или комбинации сульфаниламидов и бигуанидов. Оценивали следующие показатели: усредненные значения систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) за 3 временных периода: 24 ч (САД24, ДАД24), день (САДд, ДАДд) и ночь (САДн, ДАДн); нагрузка давлением? по индексу времени (ИВ) ? как процент величин АД выше пороговых значений: 140/90 мм рт.ст. дневное и 120/80 мм рт.ст. ночное; вариабельность АД (ВАР) ? как стандартное отклонение от средней величины (день, ночь). О выраженности суточного ритма (CP) АД судили по степени ночного снижения (СНС) САД, рассчитанную по разнице между средними величинами САД за день и ночь, отнесенную к средним дневным величинам САД (в %). Проводилось Эхо-КГ. Для динамической оценки состояния глазного дна выполнялась прямая и обратная офтальмоскопия при расширенном зрачке через 16 нед терапии. Результаты. У большинства пациентов (71,45%) хороший гипотензивный эффект был достигнут при приеме 0,4 мг моксонидина однократно в сутки; 14,38% пациентов получали моксонидин в суточной дозе 0,2 мг. Через 8 нед терапии физиотензом в половине случаев достигнуто целевое АД (50%); хороший гипотензивный ответ (снижение ДАД на 5 мм и /или САД ? на 10 мм рт. ст.) отмечен в 64,8% случаев. К концу исследования частота достижения целевого АД составила 64,28%, а хорошего гипотензивного ответа ? 96,42%. Средняя по группе СНС САД составила 7,61 ?5,21 мм рт.ст. Через 16 нед терапии число пациентов с МАУ составило 25%; 58,8% от имевших МАУ исходно имели отрицательный ?микраль-тест?. У 41,2% пациентов МАУ сократилась в среднем в 2 раза. На фоне приема физиотенза в течение всего исследования пациенты сохраняли стабильный контроль гликемии. Выводы. Терапия физиотензом в течение 16 недель оказывает многоплановое корригирующее влияние на показатели суточного профиля АД: обеспечивает достоверное оптимальное снижение АД в течение суток на долгосрочной основе; достоверно нормализует индекс нагрузки давлением в дневное и ночное время. Препарат обладает выраженным кардиопротективным действием, реализующимся в снижении ИММЛЖ и толщины стенок левого желудочка, улучшении диастолической функции миокарда по данным параметров трансмитрального кровотока. Физиотенз обладает нефропротективным действием, о чем свидетельствует достоверный регресс микроальбуминурии у пациентов с начальной стадией диабетической нефропатии.