La influencia de la personalidad en los estilos de liderazgo - Julio Cesar Mendez Bravo; Manuel Méndez (Innova Research Journal)
El presente trabajo plantea determinar si el tipo de liderazgo desarrollado por una persona para dirigir una organización o un grupo de trabajo, está determinado por la personalidad del individuo y de cómo se puede adaptar con las personalidades de sus subalternos para desarrollar actividades organizadas y direccionadas al éxito y cumplimiento de los objetivos planteados. Para lo cual se ha realizado una revisión literaria de diferentes investigaciones contraponiendo resultados y desde una perspectiva cualitativa determinar si el liderazgo de un líder está definido por la personalidad. Las personas que tienen tipos de personalidad orientados a tareas tienden a tener una considerable atención en los detalles. Ellos no se sienten cómodos de iniciar una acción hasta que están satisfechos que tienen todos los elementos necesarios. Por otro lado, las personas que tienen relaciones orientado a los tipos de personalidad tienden a tener un interés considerable en el resultado y se sienten cómodos de iniciar una acción de planta cuando tienen sólo los hechos esenciales (Blake & Mouton, 1982). Por lo tanto, es importante para un líder entender la personalidad y ajustar con precisión el estilo de liderazgo a la situación de la gestión. (Bass, 1990). Palabras claves: Contrato Psicológico, Compromiso organizacional, liderazgo