ANÁLISE ERGONÔMICA DE UM VEÍCULO BAJA: ALÉM DAS QUESTÕES ANTROPOMÉTRICAS - Brenda Ktherinne de Oliveira Souza; Raoni Rocha (Ação Ergonômica)
Apesar da relação existente entre ergonomia e desempenho de veículos, ainda nota-se uma grande escassez de estudos voltados para a área, e ainda no âmbito Baja SAE os estudos são baseados unicamente em análises antropométricas. Com a introdução da análise ergonômica é possível analisar a diversidade de fatores que envolvem a atividade, desde o usuário até a organização, proporcionando resultados mais efetivos. Baseado nesse aspecto foi realizado um estudo de caso com o acompanhamento de uma equipe Baja, que buscou avaliar o sistema homem-máquina-ambiente de um veículo de competição, com o objetivo central de demonstrar como a análise ergonômica do trabalho pode contribuir para propor e efetivar melhorias no projeto do veículo. Por meio dos resultados pôde-se observar como a introdução dessa ciência foi fundamental para identificar os problemas latentes da equipe, assim como demonstrar a importância do piloto no projeto e propor melhorias que pudessem contribuir tanto no conforto, quanto segurança e desempenho do carro na competição.