Formação continuada de professores de Educação Física: ações pedagógicas da diretoria regional de educação de Ilhéus - Cristiano de Sant’anna Bahia; Keyla Cardoso Santana Campos; Marilia Garcia Pinto; Alexandra Folle; Gelcemar Oliveira Farias; Juarez Vieira do Nascimento (Revista da Educação Física)
O estudo teve como objetivo analisar as ações pedagógicas desenvolvidas pela Secretaria de Educação do Estado da Bahia, realizadas pela DIREC 06 no período de 2008 a 2011 para a qualificação da Educação Física escolar. O estudo descritivo, contemplou a análise de documentos legais da DIREC 06 do estado da Bahia, sobre as políticas educacionais e esportivas (formação continuada, reuniões pedagógicas, Jogos Escolares da Rede Pública da Bahia). As evidências indicam que as ações pedagógicas serviram para que os coordenadores pedagógicos de cada DIREC pudessem promover o desenvolvimento da área, nomeadamente a realização dos Jogos Escolares, a descentralização de recursos para aquisição de materiais didáticos esportivos, a distribuição de kits de livros da área e a realização de reuniões periódicas. Além de proporcionarem aos professores a oportunidade de analisar a sua prática pedagógica, a busca por novos conhecimentos e a melhoria da qualidade do ensino, viabilizou a percepção das carências em relação à formação, os problemas de desvalorização profissional e as necessidades formativas. A qualificação docente proveniente das ações desenvolvidas compreende a ampliação do repertorio teórico, a diversificação dos conteúdos e o envolvimento da comunidade escolar estadual, movimentada por meio do esporte, fenômeno social representativo na realidade brasileira.