Novas associações de Tephritidae e Lonchaeidae (Diptera) e suas plantas hospedeiras na Amazônia Oriental - Alison Pureza Castilho; Leandro Carvalho da Silva; Maria do Socorro Miranda de Sousa; Jhulie Emile Veloso dos Santos; Walkymário de Paulo Lemos; Ricardo Adaime (Biotemas)
Larvas de Tephritidae e Lonchaeidae (Diptera) infestam frutos de diversas espécies vegetais. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies dessas famílias, suas plantas hospedeiras e parasitoides, em um pomar misto em Belém, Pará, Amazônia Oriental. Foram realizadas amostragens de frutos de diversas espécies vegetais, a cada 30 dias, de novembro de 2017 a maio de 2018. Foram coletadas 109 amostras de frutos (2.355 frutos, 51,7 kg), pertencentes a 21 espécies vegetais (oito nativas e 13 introduzidas) de nove famílias botânicas. Houve infestação por larvas de dípteros em 63 amostras (11 espécies de seis famílias botânicas). Foram obtidos espécimes de seis espécies de Tephritidae, três de Lonchaeidae e cinco de parasitoides Braconidae. O maior índice de infestação foi registrado em Spondias mombin, que também apresentou o maior índice de parasitismo. Neste trabalho são registradas novas associações de espécies de Tephritidae e Lonchaeidae e plantas hospedeiras.