Niveles de actividad física en estudiantes de universitarios a partir del cuestionario IPAQ - ANDREA DEL PILAR MONROY MEDRANO; SANDRA MILENTA NIETO NAVARRETE; Cristian Camilo Belalcazar Carvajal (Movimiento Científico)
La OMS y la organización panamericana de la salud indican que, a nivel mundial, los jóvenes no realizan las recomendaciones en cuanto a práctica de actividad física, por esta razón se realiza   en un grupo de jóvenes universitarios la caracterización de los niveles de actividad física que a cada uno de estos realiza, mediante la aplicación del cuestionario IPAQ.  Objetivo general: Determinar los niveles de actividad física en estudiantes de pregrado de los semestres 3 y 4 a través del cuestionario IPAQ, versión corta, en los meses julio a agosto del año 2023. Metodología: Este estudio es de corte transversal, aplicado en una institución universitaria de Cundinamarca, Se selecciona la población de manera no probabilística por conveniencia. Tomando como referencia la población de estudiantes de tercer y cuarto semestre pertenecientes a un nivel de formación básico, con una muestra de 136 participantes. Resultados: los niveles de actividad física de los participantes y con base en los resultados se puede inferir que la práctica de ejercicio físico es insuficiente para cumplir con los parámetros mínimos establecidos por la OMS, por otra parte, dentro del nivel que más se relaciona en los participantes es la Actividad física ligera, que describe específicamente caminar, como la actividad que más practican los estudiantes. Conclusión: Los resultados de esta investigación muestran que la población en estudio presenta bajos niveles de actividad física, este hecho puede deberse a los horarios en los cuales son partícipes de sus clases y el poco aprovechamiento del tiempo libre, los hallazgos del estudio coinciden con los hallazgos internacionales y estudios realizados nacionales donde un gran porcentaje de la población mundial es sedentaria o con bajos niveles de actividad física.