فاعلية برنامج قائم على إستراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المفاهيم النحوية والصرفية لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى - أبوالدهب البدري علي أبوالدهب; رابح عبد الله عباس العوفي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
هدف البحث إلى التحقق من فاعلية برنامج قائم على إستراتيجية التعليم المتمايز في تنمية المفاهيم النحوية والصرفية لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى؛ ولتحقيق هذا الهدف قام الباحثان ببناء إستراتيجية تعليمية تعتمد على التعليم المتمايز في تعليم المفاهيم النحوية والصرفية لمتعلمي اللغة العربية الناطقين بلغات أخرى في المستوى الثالث (المتوسط) ببرنامج الإعداد اللغوي في معهد تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، وأعدّا اختبارين: أولهما لقياس تحصيل المفاهيم النحوية، والآخر لقياس تحصيل المفاهيم الصرفية، واستخدما المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي القائم على المجموعة الواحدة؛ للتحقق من فاعلية هذا البرنامج (المتغير المستقل) في تنمية المفاهيم النحوية والصرفية (المتغيرين التابعين) من خلال مقارنة نتائج مجموعة البحث في التطبيقين: القبلي والبعدي لاختباري تحصيل المفاهيم النحوية والصرفية. وتكونت عيّنة البحث من (43) متعلمًا من طلاب المستوى المتوسط، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) بين متوسطات درجات مجموعة البحث في التطبيقين: القبلي والبعدي لاختباري تحصيل المفاهيم النحوية والصرفية لصالح القياس البعدي تُعزَى إلى استخدام إستراتيجية التعليم المتمايز في تعليم هذه المفاهيم، وفي ضوء هذه النتائج قدّم الباحثان مجموعة من التوصيات والبحوث المقترحة.