El Maritano, un sitio del Preclásico Inferior vuelto a ocupar. Malpaso, Chiapas - Carlos Alberto Navarrete Cáceres; Rubén Cabrera (Anales de Antropología)
Las exploraciones arqueológicas han permitido definir dos fases de ocupación en el sitio Maritano, localizado cerca del río La Venta, Chiapas. La primera fase corresponde al Preclásico Inferior mostrando una fuerte presencia olmeca. El sitio fue ocupado nuevamente durante la fase Mecchung en el Clásico Tardío cuando fue construido un pequeño centro ceremonial.