PELATIHAN KOMUNIKASI PARIWISATA MASYARAKAT PESISIR DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI DI KEC. TANJUNG MUTIARA KAB. AGAM - Ernita Arif; Rahmi Surya Dewi; Yuliandre Darwis; Asmawi Asmawi; Sahman Sahman; Novena Puji Astuti (Warta Pengabdian Andalas)
Hal utama yang perlu diciptakan adalah membangun rasa nyaman bagi wisatawan. Untuk itu hal utama yang harus dibangun adalah bagaimana menciptakan kenyamanan bagi pengunjung melalui komunikasi yang baik dari seluruh unsur terkait yang ada di daerah tersebut terutama masyarakat sekitar yang banyak berinteraksi dengan pengunjung, karena kawasan wisata ini terletak atau dikeliling oleh pemukiman masyarakat. Melalui pemahaman komunikasi pariwisata diharapkan masyarakat sekitar siap dan mendukung pengembangan wisata di Pantai Pasia Tiku sehingga akan meningkatkan jumlah pengunjung yang datang, yang akhirnya juga akan berimbas kepada pendapatan masyarakat sekitar. Pelatihan komunikasi pariwisata ini dilakukan di Kec. Tanjung Mutiara dengan peserta dari penggiat pariwisata dan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, simulasi dan studi kasus. Dari hasil pelatihan diharapkan masyarakat bertambah wawasan dan keterampilannya dalam mendukung dan berkontribusi untuk pengembangan pariwisata di Tiku.