Pelatihan Mengelola Sampah Organik dan Anorganik Untuk Mahasiswa di Desa Tambak Sawah Sidoarjo - I Putu Artaya; I Gede Arimbawa; R. Agus Baktiono (Madaniya)
Kegiatan pelatihan diperuntukkan bagi mahasiswa dengan mengambil lokasi di Desa Tambak Sawah Sidoarjo. Objek yang menjadi materi pelatihan adalah proses mengubah sampah organik menjadi kompos dengan menggunakan media komposter. Selain mempelajari proses mengubah sampah organik menjadi kompos, mahasiswa juga diberikan pengetahuan dan ketrampilan memilah sampah plastik daur ulang berbahan P.E.T dan HDPE. Tujuan utama dua kegiatan di satu lokasi ini untuk memberikan kemampuan mahasiswa sebagai motor penggerak dalam menciptakan kebersihan lingkungan dari limbah yang dapat mengotori lingkungan. Dengan pembelajaran dan pelatihan mengubah sampah organik menjadi kompos maka mahasiswa dapat dijadikan motor penggerak dalam upaya meningkatkan kegiatan peduli lingkungan dan meningkatkan gerakan penghijauan tempat tinggal masing-masing dengan menggunakan kompos hasil daur ulang dari sampah organik. Tujuan lain meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap menjaga lingkungan dengan cara memilih sampah anorganik kemudian diorganisir melalui bank sampah. Sehingga mahasiswa mendapatkan pengetahuan bahwa limbah sampah plastik dapat di daur ulang dengan mudah untuk berbagai keperluan melalui gerak 3 R (reduce, recycle, reuse) di tempat tinggal mereka. Melalui hasil post-test, kegiatan ini mampu memberikan kepuasan dan tambahan keterampilan bagi mahasiswa.