Caracterização microbiológica de polpas de caju produzidas no Brasil: Um estudo de revisão - Marcos Silva de Sousa; Luana Costa De Souza; Kariny Pereira da Silva; Ellen Fernanda Silva Campos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As frutas são produtos que nos trazem diversos benefícios à saúde e são de extrema importância para o bom funcionamento do nosso corpo, é considerada uma boa fonte de nutrientes essenciais ao organismo humano. Dessa forma, este estudo tem por objetivo, identificar pesquisas na literatura que mostrem a avaliação microbiológica das polpas congeladas de caju comercializadas no Brasil. A pesquisa foi realizada na base de dados eletrônicos Scopus, com artigos selecionados dos últimos 10 anos, a fim de avaliar a qualidade e a segurança das polpas de caju produzidas. Para tanto, foram obtidos sete artigos, onde apenas três deles foram selecionados para compor esta pesquisa. O trabalho mostrou que a alta contaminação por microrganismos, sugere que as condições sanitárias iniciais dos frutos recebidos pela indústria interferiram na qualidade do produto final que desencadeou consequências negativas à medida que o processamento e as etapas de armazenamento foram avançados. Os resultados encontrados para as polpas congeladas de caju comercializadas no Brasil, encontrados nos estudos de (2012) e Carrenho et al. (2020) atendem ao padrão mínimo preconizado pela legislação vigente, enquanto o estudo de Santos et. al (2016) apresentou alta contaminação microbiológica em uma das marcas analisada caracterizando-se imprópria para o consumo por alta contaminação fungica. Com isso, a alta contaminação por microrganismos em um dos estudos sugere que as condições sanitárias iniciais dos frutos recebidos pela indústria. No mais, este estudo proporciona valiosos subsídios para esta linha de pesquisa, pois pode atuar como base para futuros trabalhos, e possibilitar possíveis soluções para a problemática aqui apresentada.