重庆动物园猛禽救护分析 - 袁 梨 姚 勇 匡高翔 周 俊 王晓佳 田时飞 张邓华 唐家桂 吴登虎 (野生动物学报)
野生动物收容救护是动物园的重要职能,也是野生动物野外保护研究的补充。本文就重庆市动物园管理处2011—2016年收容救护猛禽情况进行分析与探讨:6年共收容救护猛禽22种133只,占重庆市分布猛禽种类的48.89%,含15种留鸟、1种夏候鸟和6种冬候鸟; 救护猛禽数量2011—2014年逐年下降,而后逐年上升; 救护猛禽的月份主要集中在1—3月和11—12月,为重庆市动物园管理处今后的收容救护工作安排奠定基础。