Spiegare l’errore. A proposito di alcune recenti linee di ricerca - Chiara Rover, CR (Ciceroniana On Line)
Il presente contributo mira a presentare e discutere in chiave critica alcuni dei nove saggi contenuti nella raccolta Axiological Confusion and Its Causes («ΠΗΓΗ / FONS Revista de estudios sobre la civilización clásica y su recepción» 5, Special Issue, Universidad Carlos III de Madrid. Instituto de Estudios Clásicos “Lucio Anneo Séneca”, Madrid 2020), curata da E. Malaspina e J. Wildberger. La nota rivolge un’attenzione particolare ad alcune problematiche di epistemologia epicurea toccate dagli Autori, con l’intento di tornare a riflettere, ancora una volta, su temi assai controversi quali l’ἐπιβολή e la πρόληψις, la cui comprensione si rivela fondamentale al fine di spiegare il darsi dell’errore, sia gnoseologico che, per conseguenza, etico.