Crescimento inicial do cafeeiro irrigado com água salina e salinização do solo Initial growth of coffee plants irrigated with saline water and soil salinization - Vladimir B. Figueirêdo; Manoel A. de Faria; Elio L. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do cafeeiro, conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0 = 0,0 dS m-1, S1 = 0,6 dS m-1, S2 = 1,2 dS m-1, S3 = 1,8 dS m-1, S4 = 2,4 dS m-1 e S5 = 3,0 dS m-1) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água à capacidade de campo. Verificou-se que os tratamentos influenciaram significativamente as características da planta e que a salinidade da água a partir de 1,2 dS m-1 prejudicou o crescimento e, em alguns casos, provocou a morte das plantas. A área foliar foi a variável mais prejudicada. Ao final do experimento o solo foi classificado como salino-sódico. The coffee crop is expanding to new areas with not enough studies about its response to saline irrigation water. The initial growth of coffee plant was evaluated, in greenhouse at the Engineering Department of the Federal University of Lavras (UFLA), under different levels of irrigation water salinity. The completely randomized design was used with 6 treatments (S0 = 0.0 dS m-1, S1 = 0.6 dS m-1, S2 = 1.2 dS m-1, S3 = 1.8 dS m-1, S4 = 2.4 dS m-1 and S5 = 3.0 dS m-1) and 4 replications. The irrigation was accomplished according to soil water retention curve and resistance block reading, restoring the soil water content to its field capacity. It was verified that water salinity affected the plants characteristics significantly. The water salinity above 1.2 dS m-1 caused damage to plant development resulting, in some cases, in death of plants. The leaf area of plant was the variable most affected by salinity of irrigation water. By the end of the experiment, the soil was classified as saline-sodic.