Recuperação espontanea da função nas lesões do sistema nervoso central Spontaneous recuperation of function in central nervous system lesions - Abrão Anghinah (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É feita uma revisão dos mecanismos apontados como responsáveis pela recuperação espontânea da função em pacientes com lesões do sistema nervoso central. São referidas as teorias de reorganização espontânea do tecido nervoso e da função vicariante. É destacada a contribuição experimental das duas últimas décadas, particularmente a dos pesquisadores encabeçados por Windle & Guth, que demonstraram a possibilidade de regeneração no sistema nervoso central, bem como as de Lawrence & Kuypers, Brodal & Goldberger, que advogam a função vicariante como mecanismo provável da recuperação da função. A rewiev of the mechanims responsible for the spontaneous recuperation of function in patients with lesions of the central nervous sistem is made. The spontaneous reorganization theories of the nervous structures and the vicarious function are also referred to. In the last two decades experimental contributions have been accentuated, specially the one conducted by the group of researchers directed by Windle and Guth, who had shown the possibility of regeneration in the central nervous system, as well Lawrende and Kuypers, Brodal, Goldberger and others, which defended the vicarious function as the probable mechanisms of recuperation.